VISITA A FLORETTE DÍA 11 DE OCTUBRE 2018
Compañía líder en España en
el mercado de la fabricación y comercialización de verduras y hortalizas
‘frescas, seleccionadas, troceadas, lavadas y listas para consumir’.
Aparte de la planta de producción en Navarra,
la firma cuenta con la de Iniesta (Cuenca), Noblejas (Toledo), Torre Pacheco
(Murcia) e Ingenio (Canarias).
Esta situación geográfica de sus fábricas
pretende cubrir todo el territorio de España. Los campos están situados a pocos
kilómetros de las fábricas, para que la materia prima llegue rápido a la planta
y al cliente, y no pierda frescura. Esto es lo que asegura la calidad de los
productos.
Florette Agrícola,
Es la parte de la empresa
que cultiva y recolecta las diferentes ensaladas y verduras. La empresa cuenta
con unas 1.800 hectáreas de cultivo y produce al año 39.000 toneladas de
ensaladas y verduras.
Cuando se seleccionan las
parcelas, el personal de Florette empieza por conocer su historia. El estudio
de la historia de cada parcela garantiza que la tierra no
haya estado contaminada de ninguna forma, ni de manera natural ni por culpa del
hombre.
Los agricultores de Florette saben que sus tierras pertenecen a las
generaciones futuras, de manera que protegen sus campos de la contaminación y
cuidan los recursos naturales.
También se
aseguran de que no exista ninguna fuente agraria o industrial de contaminación cerca
dela parcela.
Florette aprovecha al máximo las horas tempranas de la mañana para
cosechar las verduras en el momento en
el que alcanzan el estado perfecto de madurez, nunca demasiado pronto ni
demasiado tarde.
Florette recolecta la materia prima y, casi al
instante, la enfría para trasladarla hasta la fábrica en un camión refrigerado
En la planta de Iniesta reciben entre cuatro y seis camiones diarios.
En las instalaciones de la planta
antes de entrar hay que abrigarse, ya que el termómetro está entre los 4 y 8
grados.
El proceso parece sencillo, es casi el mismo que el que se hace en casa.
Entra la materia prima y una persona alimenta la cinta, hay una primera
selección en la que se eliminan las partes feas de las verduras, después se
pasa por la cortadora, sigue la cinta y va a unos depósitos donde se lava con
agua potable clorada y se aclara para asegurar la limpieza y quitar restos de
cloro, después se secan en una centrifugadora (este es el momento más delicado
ya que es donde más se puede estropear el producto) . Sigue la cinta y vamos a la máquina que
pesa asignando cada cantidad de producto a un envase adecuado de manera
automática, añadiendo la fecha de caducidad y lote fabricación
Una vez embolsado, sigue la cinta que, en un punto, detecta las que no
tienen el peso exacto o puedan contener algún tipo de metal y las separa. Las que
llegan en perfecto estado son puestas en cajas y se preparan para cargar.
En el paletizado agrupan el producto por ruta de reparto.
Ya está listo para expedición, es decir, el
producto está listo para ser transportado hasta su destino.
Las personas que forman parte de
esta cadena cambian el puesto de trabajo cada hora y todos ocupan todos los
puestos por ergonomía.
En menos de 24 horas, las hortalizas pasan de
estar en el campo a limpias y envasadas para la venta.
Se cosecha de madrugada para que durante el día se fabriquen, por la
noche se expidan y al día siguiente ya puedan estar en una tienda o
restaurante.
Mejora Continua
Uno de los objetivos principales es el de mejora continua para lo que
siguen unos principios conocidos como:
Kaizen.
(
cambio a mejor' o 'mejora'), engloba el
concepto de un método de gestión de la calidad muy conocido en el mundo de la
industria. se basa en eliminar los
desperdicios (actividades innecesarias) y las operaciones que no le agregan
valor al producto o a los procesos.
Smed.
Este concepto introduce la idea
de que en general cualquier cambio de máquina o inicialización de proceso debería
durar no más de 10 minutos.
Se distinguen dos tipos
de ajustes:
Ajustes / tiempos
internos: Corresponde a operaciones que se realizan a máquina parada, fuera de
las horas de producción.
Ajustes / tiempos
externos: Corresponde a operaciones que se realizan (o pueden realizarse) con
la máquina en marcha, o sea durante el periodo de producción.
Sistema de mejora 5S
·
Mejorar las condiciones
de trabajo y la moral del personal. Es más agradable y seguro trabajar en un
sitio limpio y ordenado.
·
Reducir
gastos de tiempo y energía.
·
Reducir
riesgos de accidentes o sanitarios.
·
Mejorar la
calidad de la producción.
·
Mejorar la
seguridad en el trabajo.
Para tener esto presente y poder realizarlo tienen reuniones a cada
inicio de turno, pizarras donde se ponen las cosas a mejorar, las metas a
conseguir………..
Fin



Comentarios
Publicar un comentario